オイル代わりにマヨネーズで新じゃがのベイクドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが
- 300g位
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★(好みで)ニンニク チューブタイプ
- 2cm
- ★塩
- 2本指でひとつまみ
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1/2位
- ★ブラックペッパー
- 4振り
- ★(あれば)ドライバジル
- 3振り
- 小麦粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮付きのまま良く洗い、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで箸が通る位に加熱する。
1個を6等分のクシ形にカット。
-
- 2
- ポリ袋に入れて、材料のうちの★を全て加えてまんべんなく絡ませる。
小麦粉を入れてパタパタと振って全体にまとわせる。
-
- 3
- オーブン天板にクッキングシートをしいて、
ポテトを重ならないよう並べ、
200度で10分から15分加熱する。
軽く焦げ目が付けば出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料の種類や加減は、お好みで増減してみてくださいね。
きっかけ
新じゃがの美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません