天ぷら粉でもOK 甘くないコンソメ味のビスコッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉又は天ぷら粉
- 100g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- L玉1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【使用する粉による違い】天ぷら粉は膨張剤を含んでいるため、薄力粉よりサクっとした食感になりますが、形を保ちにくく、カットする時にボロボロとくずれやすい傾向があります
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- 2
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- 小麦粉とコンソメと塩をヘラで混ぜて、
卵とオイルを加えて
さっくりと粉けがなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- オーブン天板にクッキングシートか、くっつかないアルミホイルをしき、
長方形に伸ばす。
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- 4
- 180℃で20分焼き、
粗熱がとれたら、1cm幅にカット
(天ぷら粉使用の生地は、くずれやすいのでご注意ください)
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- 5
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- 切り口を上にして並べ、150度で25分焼き、
そのまま庫内で冷ます。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーやドライバジル、ローストオニオンパウダー、パルミジャーノチーズ等を加えてもも美味しいです。
きっかけ
軽食代わりになる焼き菓子を作りたくて。
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