アプリで広告非表示を体験しよう

外はパリッとあんドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このはのこ
卵も牛乳も無しでも
娘大絶賛あんドーナツです。
揚げてて甘いのにしつこくなく何個でも
いけちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

*強力粉(国産)
180グラム
*上新粉(なければ薄力粉))
20グラム
*砂糖
15グラム
*バター
15グラム
*塩
3グラム
ぬるま湯
140グラム
ドライイースト
3グラム
あんこ
240グラム
揚げ油
適量
グラニュー糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイーストは所定の位置へ。その他の*の材料全てパンケースへ入れて最後にぬるま湯を入れて生地コースでスイッチオン。1時発酵までHBでします。
  2. 2
    1時発酵が終わったら生地を取り出しパンチしてガス抜き。生地を8分割して丸めて濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
  3. 3
    ベンチタイムが終わったら手で広げてあんこ30グラムのせて包みます。
  4. 4
    8個全てあんこを包んだらオーブンで35度40分2時発酵。
    2倍程膨らんだらオッケーです。
  5. 5
    発酵が終わったら揚げ油を170度に熱し3〜4分程両面がこんがりするまで揚げる。
  6. 6
    熱いうちにグラニュー糖を振って出来上がり。
  7. 7
    粒あんも手作りしてます。少し煮詰めます。
    レシピID
    1190018946です。
    もちろん市販品でもオッケーです。

きっかけ

なんでも手作り挑戦中!

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 18:10
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする