材料(3人分)
- *強力粉(国産)
- 180グラム
- *上新粉(なければ薄力粉))
- 20グラム
- *砂糖
- 15グラム
- *バター
- 15グラム
- *塩
- 3グラム
- ぬるま湯
- 140グラム
- ドライイースト
- 3グラム
- あんこ
- 240グラム
- 揚げ油
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ドライイーストは所定の位置へ。その他の*の材料全てパンケースへ入れて最後にぬるま湯を入れて生地コースでスイッチオン。1時発酵までHBでします。
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- 2
- 1時発酵が終わったら生地を取り出しパンチしてガス抜き。生地を8分割して丸めて濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
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- 3
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- ベンチタイムが終わったら手で広げてあんこ30グラムのせて包みます。
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- 4
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- 8個全てあんこを包んだらオーブンで35度40分2時発酵。
2倍程膨らんだらオッケーです。
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- 5
- 発酵が終わったら揚げ油を170度に熱し3〜4分程両面がこんがりするまで揚げる。
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- 6
- 熱いうちにグラニュー糖を振って出来上がり。
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- 7
- 粒あんも手作りしてます。少し煮詰めます。
レシピID
1190018946です。
もちろん市販品でもオッケーです。
娘大絶賛あんドーナツです。
揚げてて甘いのにしつこくなく何個でも
いけちゃいます!