ポン酢醤油ドレッシングのレタスサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レタス(お好きなレタスで)
- 150g(半玉くらい)
- ●ポン酢醤油
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●白すりゴマ
- 大さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に浸けてからザルにあげ、しっかりと水気を切っておく。(キッチンペーパーなどで水分を拭くとなお◎)
-
- 2
- ボウルに●の調味料を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。
-
- 3
- ①のレタスにかけたら出来上がりです。食べるときに和えながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
レタスに水分が残っていると、せっかくのドレッシングが薄まるので、できるだけ水分は切ったほうが良いと思います。
きっかけ
揚げ物の付け合わせに考えました。