袋で生地作り 簡単なのに しっとり甘食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
ボウルや泡だて器を使わず、袋一つで生地完成。あとは絞りだして焼くだけ。簡単なのにしっとりな仕上がり。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

マーガリン又はサラダ油
15g
砂糖
75g
1g
1個
☆薄力粉
150g
☆ベーキングパウダー
6g
☆ベーキングソーダ(重曹)
2g
牛乳
40cc

作り方

  1. 1
    厚手のポリ袋にマーガリンを入れて砂糖と塩を入れてもむ。
    卵も入れてもむ。
    粉類☆を全て加える。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加える。
    全体がよく混ざるよう30秒ほど手でもむ。

    冷蔵庫で30分以上(丸一日寝かしても可)寝かす。
  3. 3
    袋の角を1cmぐらい斜めにカットし、山形に搾り出す。(冷えすぎて硬く搾り出しにくい場合は少し常温におくとよい)

    生地の終わりをはさみでちょきんとカットするとやりやすいです。
  4. 4
    はさみを利用して中心を十文字にカットすると焼成時、綺麗に割れやすくなります。

    180度に余熱したオーブンで、15分位焼く。

おいしくなるコツ

重曹は、甘食特有の風味付けに、必須ですが、入れ過ぎると苦味が強くなるのでご注意くださいね。 オーブン機種によっては最初200度ぐらいの高温で焼かないとふくらみにくい場合もあるようです。 ご家庭のオーブンにより調整下さい。

きっかけ

泡だて器でバターをホイップして砂糖をすりまぜ、という工程で作っていた甘食ですが、もっと手軽に洗い物を出さずに出来るレシピで作ってみました。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子パウンドケーキマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/30 15:09
ちょっぴり焼きすぎてしまいました(>_<)が、ほわほわ優しい味でした。
パンポンポン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする