アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとしめじのマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
マヨネーズでちょっとこってりしてますが、ジャガイモとしめじに良く合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
中2個
ぶなしめじ
1パック(100g)
オリーブオイル
大さじ1
少々
粗挽き黒胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1cmくらいの太さで拍子切りにし、水にさらしておく。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにしておく。
  2. 2
    じゃがいもは水気を切って耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②のじゃがいもを加えて炒める。こんがりと焼き目が付くくらい炒めたら、しめじを加えてさらに炒める。
  4. 4
    しめじに火が通ったら、マヨネーズを加えて混ぜる。塩と粗挽き黒胡椒で調味したら出来上がりです。器に盛ってパセリを振ってください。

おいしくなるコツ

じゃがいもを加える時は水分でハネるので注意してくださいね。

きっかけ

野菜のおかずだけど、こってりしたものが欲しくて考えました。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の野菜炒めしめじ
関連キーワード
節約 こってり 時短 簡単
料理名
じゃがいもとしめじのマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 21:15
美味しくてパクパク食べちゃいました!味付けを覚えてリピしようと思います〜!
みこしば
レポートありがとうございます♪リピしたら教えてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする