活力鍋で作るオレンジマーマーレード レシピ・作り方

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mome
何回も失敗して自分のレシピが出来ました。

材料(4人分)

オレンジ
2個
砂糖
150g
お水
50cc
白ワイン
50cc
小1

作り方

  1. 1
    オレンジは塩小1を振って、皮についてる汚れや農薬をよく落とす。
  2. 2
    1/4に切って、皮をむき、お鍋に入れ水を浸かるくらい入れる
  3. 3
    お水から茹でこぼす。一回目は沸騰して、1,2分。2回目,3回目とお水から茹でこぼす。2回目,3回目は沸騰したら、ザルにあげる。
  4. 4
    沸騰するまでに実を皮から外す。口に残りそうな大きな筋や白い皮、袋から出す。
  5. 5
    皮の内側に付いてる白い部分をスプーンでこそげ取る。
    皮を千切りにする。
  6. 6
    皮と実、砂糖、水、白ワインを入れ、活力鍋に入れ、圧力をかける。重りが触れたら止める(0分)。
    その間に保存用の瓶に熱湯をかける。
  7. 7
    圧力が下がったら水分を写真ぐらいまで飛ばす。ゴムヘラで手を止めずに混ぜる。
  8. 8
    薄皮にはペクチンが入っており、少し残した状態でも、冷ますとゼリーの様に固まります。

おいしくなるコツ

・皮の白い部分をスプーンで取る事で苦味が減ります。 ・オレンジの半分の量の砂糖を入れます。 ・茹でこぼしはしないと、苦味が残ります。 ・出来るだけ細い千切りすると、口触りが良くなります。

きっかけ

鍋で作っても、圧力鍋で作っても苦めの口に触るマーマレードだったので、試行錯誤しました。 水分入れる事、白い部分は取る事、千切りは細くする事。水をいれてるので、長期保存には向かないと思います。1週間位で食べきって下さい。

公開日:2018/05/21

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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム コンポート オレンジ マーマレード

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