レンジで萩の月風 カスタードまんじゅう レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ◇薄力粉
- 120g
- ◇砂糖
- 50g
- ◇塩
- 小さじ半分
- ◇ベーキングパウダー
- 10g
- ◇水
- 120cc
- ◇しょうゆ
- 小さじ半分
- ■薄力粉
- 20g
- ■砂糖
- 40~50g
- ■卵
- 1個
- ■牛乳
- 200cc
作り方
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- 1
- 【材料について】
◇は生地の分量
■はカスタードクリームの分量 です。
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- 2
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- 【カスタードクリーム作り】
耐熱容器に ■薄力粉と ■砂糖 を良く混ぜたところに ■卵を加えてムラなく混ぜる(コツです、良く混ぜてください)。
牛乳を少しずつ加える。
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- 3
- レンジ500wで2分→混ぜる。 1分半加熱→混ぜる。1分加熱→混ぜる。という具合に加熱時間を減らしながら固めにとろみがつくまで加熱する。
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- 4
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- 【生地作り】
容器に ◇薄力粉、◇砂糖、◇塩、◇ベーキングパウダーを入れよく混ぜ、水を加えてなめらかに混ぜる。
しょうゆも加える。
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- 5
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- レンジ対応の湯のみなどにラップを30cm角にカットし、敷き詰め、生地を大さじ1杯分位流しいれ、500wで10秒くらい加熱。
(中に入れるクリームが外に出ないようあらかじめ固める為)
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- 6
- その上に生地を大さじ2杯分ぐらい注ぎ、中央にカスタードクリームを大さじ山盛り1くらい落とし、
その上に、
クリームがかくれるぐらいに生地を流す。
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- 7
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- 500wで1分~1分20秒位加熱。
表面の生地が生でなければOK。生なら10秒ずつ追加加熱。
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- 8
- ラップごと持ち上げ取り出し、周囲のラップをたたむようにして包み、
包んだ口を下にして(加熱時と上下逆)、そのまま粗熱をとる。
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- 9
- 【補足】カスタードは余ると思います。沢山入れると美味しいですが、入れすぎると生地からはみだしてしまうのでご注意ください。
おいしくなるコツ
カスタード作りの際、卵をよく粉に混ぜることがなめらかにする秘訣です。
きっかけ
蒸すと大変なカスタードまんじゅうを手軽にレンジで作りたくて。
萩の月は生地も卵風味ですが、あっさりとした仕上がりにしたかったのと、卵を入れたカスタードクリームと、卵を使わない生地で対比性をもたせたかった為、あえて卵なしの生地にしています。
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