オーブンで焼く あんサークルドーナツ レシピ・作り方

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ヘルムート
袋で生地作り。そのままオーブン天板に搾り出すから簡単。あん詰めもしない、丸めたりもしない、だから手が汚れない、お手軽尽くしのあんドーナッツ。

材料(大きめ4個人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
6g
砂糖
40g
2g
豆腐(絹)
150g
サラダ油
20g
(お好みで)バター
20g
粉砂糖
4g
粒あん(市販)
150g位

作り方

  1. 1
    ポリ袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、口を閉じて空気を含ませて振る(粉ふるいとなります)。
  2. 2
    豆腐をそのまま加えてよくもみこむ。

    サラダ油も加えてまぜる。
  3. 3
    袋の角下を2cmぐらいの幅切り落とし、オーブンの天板にドーナツ型に搾り出す。
    (ふくらんで焼成後の中の穴はおへそのようになります)

    170から180度のオーブンで20分位焼く。
  4. 4
    中央に(好みで)バターを乗せ、粒あんものせる。

    全体に粉砂糖をたっぷりふりかける。

おいしくなるコツ

薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩 をホットケーキミックス150gで代用も可能です。

きっかけ

子供の頃食べた、あんサークル型のパンがなつかしくて、ドーナツ生地で再現してみました。

公開日:2017/12/18

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カテゴリ
焼きドーナツ絹ごし豆腐その他の豆

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