バター不要 オリーブオイルでレンジでホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
バターではなく、オリーブオイルを使って。
牛乳を豆乳に変えれば、乳製品アレルギー対応にも。
みんながつくった数 1

材料(250ml位人分)

薄力粉
20g
オリーブオイル
20g
牛乳(又は豆乳)
200cc
ひとつまみ
コショウ
3振り

作り方

  1. 1
    耐熱容器に薄力粉を入れ、オイルを少しずつ加えて混ぜる。
  2. 2
    牛乳を少しずつ(ダマにならないよう、特に最初は、少しずつ)
    加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ラップなしでレンジ500wで
    1分半加熱→混ぜる
    1分加熱→混ぜる
    30秒加熱→混ぜる
    という具合に、
    加熱時間を減らしながら都度まぜる。(とろみがつくのが目安)
  4. 4
    塩・コショウを加えて完成。

おいしくなるコツ

加熱時間は、ご家庭のレンジのワット数により、調整くださいね。

きっかけ

バターではなく、オリーブオイルを使った一味違ったホワイトソースを作りたくて。

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/09 03:42
オリーブオイルでヘルシー♪簡単で美味しかったです☆
ありか☆1973☆
作っていただき感激です!可愛い容器でとても美味しそうです。レポ有難う御座いました。^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする