抹茶と甘納豆の3色マフィン バター不要 レシピ・作り方

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ヘルムート
抹茶生地を中央にのせることで、お豆と生地で3色のコントラストがとっても綺麗。

材料(6個人分)

抹茶
小さじ1弱
砂糖(抹茶に混ぜる分)
小さじ1
湯(抹茶に混ぜる分)
小さじ1
1個
三温糖
60g
ひとつまみ
サラダ油
45g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
50cc
ブランデーかラム酒
10cc
市販の甘納豆(小豆や白豆等お好みで)
30g位

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーはポリ袋に入れて口を閉じて空気をふくませるように、パタパタと振って粉振るいとする。
  2. 2
    抹茶は砂糖と合わせてから
    (こうするとダマになりにくい)
    湯を少しずつ入れて良く混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに卵をわりほぐし、三温糖を加えて泡だて器で30秒ほどしゃかしゃかし、塩を加えて、サラダ油も加え混ぜる。
  4. 4
    手順3の液に、
    手順1でふるった粉類(Aとする)と、
    牛乳とブランデーを合わせたもの(Bとする)

     Aの半量
    →Bの半量
    →Aの半量
    →Bの半量 と順にまぜてゆく。
  5. 5
    生地がなめらかに混ざったら、生地の3割をとりわけ手順2で作った抹茶ペーストを混ぜ込む。


    白い生地 7割
    抹茶生地 3割
    になります。
  6. 6
    オーブン180度に余熱。
    耐熱のマフィン型や耐熱アルミカップに白い生地を当分に流しいれ、
    その上から中央に抹茶生地を流し込む。
    真ん中に甘納豆を乗せる。
  7. 7
    オーブン温度
    最初は170度で10分焼き、全体がふくれたら
    180度に上げて10分焼く。
  8. 8
    粗熱がとれたらラップで包んでおくと、しっとりする。
    その際、ブランデーやラム酒など(分量記載外)塗っておくとよりしっとりします。
  9. 9
    【追記】ブランデーやラム酒など使いたくない場合は、牛乳のみで55ccでおつくり下さい。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンのクセにもよりますが、 最初に強火で焼き固めてしまうと、横からあふれたり、熱の当たりで偏ったりすることがあります。 その防止として、 余熱を必ずする ふくらんで形が出来てから少し温度を上げる と上手くいくことが多いです。

きっかけ

抹茶を生地全体に混ぜてしまわず、一部にすることで、より抹茶色を効率良く出せ、コスパと見た目も綺麗なのではないかなと思いました。

公開日:2017/11/27

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カテゴリ
マフィンパウンドケーキ抹茶

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