シリコンドーナツ型でコーンブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
コーンミール不使用、ホールコーンでお手軽コーンブレッド。甘さ調整可能。

材料(6個人分)

全卵
2個
砂糖(菓子か食事用かで調整を)
50~80g
サラダ油
30g
薄力粉か中力粉
100g
ベーキングパウダー
4g(小さじ2/3)
ひとつまみ
ゆでたとうもろこし粒(缶詰でも)
60~80g
牛乳
20cc

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器かお箸数本で砂糖が溶けるよう30秒ほど軽くホイップ。
    サラダ油を加え良く混ぜる。
    塩を混ぜる。
  2. 2
    粉とベーキングパウダーを入れ(ふるわなくて可)粉が消えるまで混ぜ、
    牛乳を加えて混ぜる。
    とうもろこしを入れざっくり混ぜる。
  3. 3
    型に流し込み、170度のオーブンで15分~20分焼く。

    冷めてから型からはずす。

おいしくなるコツ

練りすぎないように混ぜることぐらいです。 お食事用か、お菓子用かで、お砂糖の量は調整くださいね。

きっかけ

アメリカのダイナーで食べるような、チープで素朴なコーンブレッドが食べたいけど、コーンミールを買ってくるのが面倒な時、ホールコーンさえあれば作れるんではないかと。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
コーンパンとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする