水切り不用 豆腐アイスクリーム ココア味 レシピ・作り方

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ヘルムート
水切り不要。豆腐とココアは味の相性が抜群。

材料(4~5人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
300g
はちみつ
大さじ3~
ココア
大さじ1/2~1
あれば(ラム酒かブランデーか梅酒)
大さじ1弱
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は泡だて器などでなめらかにする。小さい泡だて器と口の狭いマグカップなどでやるとやりやすいです。

    はちみつ、ココアを加えて混ぜる。
  2. 2
    生クリームは砂糖を加え、角が立つ程度にホイップする。
    手順1の豆腐と合わせて
    好みでラム酒等加えて冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
  3. 3
    冷凍後、1時間程たったところで、スプーン等で混ぜておくといい。

    固くなりすぎた場合は、食べる直前にレンジに20秒程かけるといいです。

おいしくなるコツ

リキュールは入れるとグンと味の深みが増します。 ティラミスにアマレット(あんずの種のリキュール)が合うように、このココアアイスには梅酒が一押しです。 なめらか舌触りを追求したい場合は食べる直前にフードプロセッサーにかけるといいようです。

きっかけ

何か体に良い素材を使ったアイスクリームが食べたくて。 豆腐のアイスクリームのクセはココアで消すのが一番とのことなので。

公開日:2017/09/02

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カテゴリ
アイスクリーム絹ごし豆腐木綿豆腐

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