市販のロールパンを包んでメロンパン風クッキーパン レシピ・作り方

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ヘルムート
冷凍保存可能。
ふくらみすぎないよう、メロンパンの網目成形を保ちやすい生地です。
扱いやすく、伸ばしやすい、模様付けやすい!
食パンに乗せてもいいですね。

材料(7個分人分)

市販のロールパン
7個
バター又はマーガリン
30g
サラダ油
20g
砂糖
60g
全卵
1個
薄力粉
140g
(あれば)メロンシロップ
小さじ1位
グラニュー糖
20~30g

作り方

  1. 1
    マーガリンかバターは室温でやわらかくしておき、サラダ油と合わせて混ぜ、砂糖も加えて泡だて器で軽くホイップします(30秒ほどでOK)
    白くふんわりしてきます。
  2. 2
    卵をとき、少しずつ(コツです)加えながら、もったりするよう泡だて器で混ぜる。

    ここで(あれば)メロンシロップを加える。
  3. 3
    ヘラに持ち替え、粉(ふるう必要なし)を加えて粉が消える程度にさくっと混ぜる。
  4. 4
    7等分し、楕円にまとめ、それぞれをラップで包み、冷蔵庫で30分寝かす。寝かすことでグルテン断ちをしサクッとした仕上がりに。
    (すぐ使わない場合はその後冷凍保存可能)
  5. 5
    ロールパンを生地で包む。
    ラップの上から包むと手も汚れません。
  6. 6
    お箸などで押さえつけるよう、網目を付けてグラニュー糖をまぶす。
    オーブン170度で10分位焼く。
  7. 7
    *小さ目のクリームパンを包んだり、
    トースト用の食パンに塗って焼いても美味しいです。

    *パンは冷凍の状態のままでもそのまま包んで使えます。

おいしくなるコツ

冷凍した生地は常温で10分程解凍して使って下さい。 メロンシロップはカキ氷用として市販されています。メロンエッセンスやバニラエッセンス等お好みでアレンジしてください。

きっかけ

いままで色々な配合で生地を作ってみましたが、ふくらみすぎてせっかくのメロンパンの網目がはっきりしなくなったり、さくっとしなかったりと。。。 成形を保ちつつサクッとなる配合を試行錯誤した結果、ようやく、ベストな生地が完成。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
冷凍出来るクッキー生地とロールパンでメロンパン

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