材料(2人分)
- 渡り蟹
- 150グラム(片身二切れ)
- あおさ
- ひとつかみ
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れて沸騰させ、渡り蟹、酒を入れます。アクをとりながらしばらく茹でます。
-
- 2
- 2,3分ほど茹でたら味噌を加えます。
-
- 3
- あおさを水で戻し、ぎゅっと絞ってから2の鍋に投入し、軽くかき混ぜたらすぐに火を止め、器に盛ったらできあがりです。
おいしくなるコツ
味噌をブレンドすると美味しいです。今回は信州の米味噌を多目に、愛知のだし入り豆味噌を少しあわせて使っています。お味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
渡り蟹が安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません