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渡り蟹とあおさのお味噌汁 レシピ・作り方

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tateten
渡り蟹を入れると見た目も豪華で、だしがでて美味しいです。

材料(2人分)

渡り蟹
150グラム(片身二切れ)
あおさ
ひとつかみ
400cc
味噌
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて沸騰させ、渡り蟹、酒を入れます。アクをとりながらしばらく茹でます。
  2. 2
    2,3分ほど茹でたら味噌を加えます。
  3. 3
    あおさを水で戻し、ぎゅっと絞ってから2の鍋に投入し、軽くかき混ぜたらすぐに火を止め、器に盛ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

味噌をブレンドすると美味しいです。今回は信州の米味噌を多目に、愛知のだし入り豆味噌を少しあわせて使っています。お味噌の量はお好みで加減してください。

きっかけ

渡り蟹が安く売っていたので。

公開日:2017/01/09

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カテゴリ
その他の海藻味噌簡単夕食その他の味噌汁かに

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