アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとチョコとブルーベリージャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lin_nil
甘味を抑えているので、パクパク食べれちゃいます。。いいのか悪いのか。。。

材料(4~8人分)

バナナ 混ぜ込み用
1本
バナナ トッピング用
1/2本
無塩マーガリン
100g
たまご
3個
グラニュー糖
70g
小麦粉
120g
チョコレート
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ブルーベリージャム
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごと無塩マーガリンは室温に戻しておく
  2. 2
    パウンドケーキの型にクッキングペーパーを敷く
  3. 3
    ボールに無塩マーガリンを入れ、泡立て器で撹拌する
  4. 4
    空気を含んできたら、グラニュー糖の1/3量位を入れて撹拌する。
  5. 5
    残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせる
  6. 6
    たまごを溶き、少量ずつ、5に加えて撹拌する。
  7. 7
    バナナをフォークでつぶす。
  8. 8
    6にバナナを加えてスパチュラで混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ合わせる。
  9. 9
    板チョコを粗く割る。
  10. 10
    板チョコを加えて混ぜる
  11. 11
    ブルーベリージャムを加えてる。
  12. 12
    混ぜ合わせ、2で用意したパウンドケーキの型に流し込む。
  13. 13
    トッピング用のバナナを薄切りにし、12の表面に埋め込む
    真ん中にスパチュラで切り目のようなものを入れる
  14. 14
    160度に熱したオーブンで45分くらい焼く。
    串をさして何もついてこなければ出来上がり。液状のものがついてくるようだったら、様子を見ながら1~2分ずつ焼き時間を追加していく
    る。
  15. 15
    焼けたら、型から取り出し冷ます。
    粗熱がとれたら切ってたべてください。

きっかけ

休日、時間があったので

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする