バナナとチョコとブルーベリージャムのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- バナナ 混ぜ込み用
- 1本
- バナナ トッピング用
- 1/2本
- 無塩マーガリン
- 100g
- たまご
- 3個
- グラニュー糖
- 70g
- 小麦粉
- 120g
- チョコレート
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ブルーベリージャム
- 80g
作り方
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- 1
- たまごと無塩マーガリンは室温に戻しておく
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- 2
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- パウンドケーキの型にクッキングペーパーを敷く
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- 3
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- ボールに無塩マーガリンを入れ、泡立て器で撹拌する
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- 4
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- 空気を含んできたら、グラニュー糖の1/3量位を入れて撹拌する。
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- 5
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- 残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせる
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- 6
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- たまごを溶き、少量ずつ、5に加えて撹拌する。
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- 7
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- バナナをフォークでつぶす。
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- 8
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- 6にバナナを加えてスパチュラで混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ合わせる。
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- 9
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- 板チョコを粗く割る。
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- 10
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- 板チョコを加えて混ぜる
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- 11
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- ブルーベリージャムを加えてる。
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- 12
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- 混ぜ合わせ、2で用意したパウンドケーキの型に流し込む。
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- 13
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- トッピング用のバナナを薄切りにし、12の表面に埋め込む
真ん中にスパチュラで切り目のようなものを入れる
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- 14
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- 160度に熱したオーブンで45分くらい焼く。
串をさして何もついてこなければ出来上がり。液状のものがついてくるようだったら、様子を見ながら1~2分ずつ焼き時間を追加していく
る。
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- 15
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- 焼けたら、型から取り出し冷ます。
粗熱がとれたら切ってたべてください。
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