*これは便利♪生姜の保存方法* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
夫も私も生姜が苦手。でも、体を温める効果があると言われているので積極的に摂り入れたい。たまにしか使わない、残るのがイヤ…そんな方、ぜひお試しくださいな♪
みんながつくった数 2

材料(約10?人分)

生姜
200g

作り方

  1. 1
    生姜は、たわしなどでよく洗い、1回の料理でこのぐらいは使うでしょう~と思う大きさに切る。
  2. 2
    ミニサイズのラップを15cmほどの長さにカットし、長い部分を横にして真ん中をキッチンばさみで半分にカットして2等分にする。
  3. 3
    1個ずつ、ぴっちりラップでくるむ。
  4. 4
    くるみ終わったら、まずはジッパー付きの小さい袋に入れる。
  5. 5
    4の袋より一回り大きいジッパー付き袋に入れる。
  6. 6
    できあがりです。
  7. 7
    冷凍庫で保存します。
    注意点は、コツの欄に詳しく書いてあります。
    冷凍庫で3ヶ月程、
    保存出来ます。
  8. 8
    急に使いたい時でも、サッと水にくぐらせれば、簡単におろし器ですることができます。でも、手がスッゴク冷たくなります。(>_<)
  9. 9
    はちみつしょうが湯のレシピはこちらです
    ID:1190002055

    最近は、煮出したほうじ茶などに入れて飲んでいます。

おいしくなるコツ

コツは2つです。 ★ラップでぴっちりくるむこと。(冷凍焼け防止) ★ジッパー付きの袋で2重にすること。(同じく冷凍焼け防止)

きっかけ

もともと生姜が苦手ですが、私は体温が低いのではちみつ生姜湯を時々飲むようにしています。でも、たまにしか使わないので買っても使いきれない、そんなことが重なって自分なりに冷凍の保存方法を考え、何年もずっとこの方法で保存しています。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理マクロビオティックベジタリアン
関連キーワード
簡単 保存 冷凍 保存方法
料理名
しょうがの冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/04 12:39
生姜を多目に買ったので半分冷凍してみます。袋二重が良いのですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする