材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚バラスライス
- 100gぐらい
- キャベツ
- 3~5枚
- にんじん
- 10cmぐらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- 揚げ玉
- 大さじ3ぐらい
- 味の母(なければ酒)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ★お好みソース
- 大さじ5~
- ★とんかつソース
- 大さじ5~
- ☆かつおぶし
- 適宜
- ☆青のり
- 適宜
作り方
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- 1
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- 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 豚バラを使う時は脂がすごいので、キホン、油は使いません。
フライパンに肉を置いて…(注※点火しないでくださいね)
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- 3
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- キッチンばさみで食べやすい大きさに切っていく。
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- 4
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- 菜箸でほぐした後、初めてここで点火します。点火したら、味の母もしくは酒を加える。
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- 5
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- 1を入れて、塩こしょうを少々。
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- 6
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- 蓋をして蒸らします。豚バラの脂がたくさん出てくるのと、野菜の水分で焦げ付きません。(テフロン加工であれば)その間に野菜を切ったまな板とか洗っちゃいます。
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- 7
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- 麺は1分ほどレンチンして軟らかくしておく。
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- 8
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- 6の野菜がしんなりしたら、麺と揚げ玉を加える。6の山盛り野菜が、こんなに嵩が減りました~
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- 9
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- ★をお好みの量で加える。野菜多めの為、ある程度ソースを多めに入れないと味が付かないのでたっぷり入れています。調節してくださいね^^
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- 10
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- よ~く混ぜたら、できあがり~
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- 11
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- ☆を順にかける。
ホントは青のりの後にマヨネーズをピャ~ッとかけたいところ。…ですが、高カロリーになってしまうのでやめておきました。何の為に野菜多めにしてんだかわからない^^;
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- 12
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- 焼きそば弁当です。
箸袋は紙を折っただけ~ヽ(^o^)丿
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- 13
- 肉の部位や種類によって脂が多かったりすると、洗っても洗ってもまな板のヌルヌルが落ちにくかったりします。最近、鶏肉以外はキッチンばさみを使うようにしています。→
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- 14
- 野菜を切ったまな板をサッと洗うだけで、お肉のギトギト脂を洗う手間なし、楽チンになりました。
おいしくなるコツ
おうちにある野菜などでどうぞ。揚げ玉はコクが出るのでおススメです。
きっかけ
脂の多い肉を切った後のまな板を洗うのが嫌でした。少し変えただけで、プチストレスが解消されたので。
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