材料(1人分)
- 市販の茹でうどん
- 一袋
- 麺つゆ ⁑ 濃口醤油
- 9対1
- お好きな薬味
- 適量
作り方
-
- 1
- 市販の茹でうどんを冷凍しておきます。半分に割っておくと、後で器に入れやすいです。
-
- 2
- 凍ったままのうどんと、浸かるくらいの水を入れ、レンジで4〜5分、熱々まであたためます。途中で混ぜてね。
-
- 3
- ストレートの麺つゆと濃口醤油を混ぜて、レンジで温めます。
-
- 4
- 生姜やネギなどお好みの薬味をつけ汁に溶いていただきます。
おいしくなるコツ
うどんって、茹でてもなかなかコシが無くならなくないですか?スーパーの安い茹でうどんを凍らせてからチンすると一発でふにゃふにゃになります。
きっかけ
歯科矯正で歯が痛いのでー。