離乳食パクパク期に最適!お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 80cc
- だしの素
- 大1
- 玉子
- 1個
- キャベツ
- 100g
- コーン
- 20g
- オリーブ油(又はサラダ油)
- 中1
作り方
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- 1
- 水にだしの素を入れてよくかき混ぜ、だし汁をつくる。調味料はないので、だしの素は多めが良いです。
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- 2
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- キャベツは粗みじん切りにしておく。0.5-1cm角くらいで十分。
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- 3
- だし汁に小麦粉をダマにならないよう少しずつ入れて泡立て器でよくかき混ぜる。小麦粉を混ぜ終わったら玉子を追加してよく混ぜる。
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- 4
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- 3.で作った生地に粗みじんにしたキャベツをいれてかき混ぜる。この時、スプーンを使えば混ぜやすいです。コーンもここで投入。
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- 5
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- フライパンに油をいれて焼いていく。
生地の端が硬くなり、濃い黄色の様な色になればひっくり返す。
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- 6
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- 両面、しっかり焼いてほんの少し焦げが付けば出来上がり!
大人様のお好み焼きならふわふわが良いですが、ベビー向けなのでフライ返しでしっかり押さえて中まで火を通して下さい。
おいしくなるコツ
出汁は多めに!お肉はひき肉を別のフライパンで炒めてから生地に混ぜれば良いです!野菜はキャベツ以外にも結構なんでも大丈夫です!ピーマン、ニンジンもok!
きっかけ
野菜をパクパクたくさん食べさせたくて
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