材料(2人分)
- 食パン
- 1枚
- 牛乳
- 400cc
- はちみつ
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- お好みで数滴
作り方
-
- 1
- 食パンを2cm角程度の大きさに手でちぎって鍋に入れる。
-
- 2
- 牛乳とはちみつとバニラエッセンスを加えて火にかける。
-
- 3
- パンが軟らかくなるまで弱火で煮込み、鍋肌がフツフツと沸いてきたら火を止める。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、ブレンダーでなめらかになるまで潰ぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
はちみつは砂糖でもOKです。
バニラエッセンスはお好みで加えてくださいね。
きっかけ
まったく噛めない時に作った流動食です。
ストローでも飲める流動食です。