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みぶ菜のお粥 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
みぶ菜を入れたお粥です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
150~200g
みぶ菜
30g
2つまみ
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作り方

  1. 1
    みぶ菜が3cm程度にカットする。
  2. 2
    ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水と分量の塩を加えて火にかける。
  3. 3
    時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたらみぶ菜を入れる。
  4. 4
    一煮立ちしたら火をとめ、10分程度蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

みぶ菜をやわらかくしたい場合は早めに鍋に加えてください。

きっかけ

みぶ菜を使ってお粥を作りました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/06 21:05
あまり煮すぎないほうが、シャキッとしておいしい気がします。上品な懐石料理の最後の食事に出てきそうですね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 懐石料理?よく分からないですw レポートありがとうございました。

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