おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
みぶ菜のお粥 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
もぐもぐばばち
みぶ菜を入れたお粥です。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
ごはん
150~200g
みぶ菜
30g
塩
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
みぶ菜が3cm程度にカットする。
2
ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水と分量の塩を加えて火にかける。
3
時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたらみぶ菜を入れる。
4
一煮立ちしたら火をとめ、10分程度蒸らして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
みぶ菜をやわらかくしたい場合は早めに鍋に加えてください。
きっかけ
みぶ菜を使ってお粥を作りました。
公開日:2015/03/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
このレシピを作ったユーザ
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。
つくったよレポート(
1
件)
2015/04/06 21:05
あまり煮すぎないほうが、シャキッとしておいしい気がします。上品な懐石料理の最後の食事に出てきそうですね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 懐石料理?よく分からないですw レポートありがとうございました。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
3
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
4
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
5
位
大人が食べるパン粥
6
位
ヘルシー!卵オートミール粥
7
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
8
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
9
位
1人分のお粥
10
位
レンジで!炊いたごはんから全粥!
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする