アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作る☆チョコバナナ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
チョコとバナナ、最強コンビの食パンです。
みんながつくった数 1

材料(一斤人分)

冷水
115g(バナナの重さで変わります)
強力粉
250g
完熟バナナ
1本
無塩バター
15g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
*板チョコレート
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナを剥いて重さを量り、フォークで軽くつぶす。
    板チョコレートは粗く刻む。
  2. 2
    バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
    今回は92gだったので180cc-92g×0.7≒115cc用意しました。
  3. 3
    パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  4. 4
    ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら*を加えて再びスタートボタンを押す。
  5. 5
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  6. 6
    粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  7. 7
    食べる前にスライスして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180cc-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。

きっかけ

チョコとバナナのパンは美味しいに決まってる!

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせバナナ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/15 22:04
チョコレートとバナナ、絶対合うと思いました。 やっぱり、おいしかったです。パウンド
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 やっぱりおいしくてよかったです☆ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする