材料(一斤人分)
- 冷水
- 115g(バナナの重さで変わります)
- 強力粉
- 250g
- 完熟バナナ
- 1本
- 無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- *板チョコレート
- 30g
作り方
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- 1
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- バナナを剥いて重さを量り、フォークで軽くつぶす。
板チョコレートは粗く刻む。
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- 2
- バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
今回は92gだったので180cc-92g×0.7≒115cc用意しました。
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- 3
- パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
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- 4
- ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら*を加えて再びスタートボタンを押す。
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- 5
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- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 6
- 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
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- 7
- 食べる前にスライスして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180cc-バナナの重量×0.7です。
ドライイーストは耐糖性のものを使っています。
きっかけ
チョコとバナナのパンは美味しいに決まってる!