材料(18cm型人分)
- ☆タルト生地☆
- 小麦粉
- 125g
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 30g
- バター、又はマーガリン
- 45g
- ☆フィリング☆
- 生クリーム
- 200cc
- 板チョコ
- 120g
- 卵黄
- 1個分
- 卵
- 1個
- ☆飾り☆
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まず、タルト生地を作ります。
室温に戻したバターを、泡立て器でもったりするまで混ぜます。
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- 2
- 1に砂糖を加え、更に混ぜます。
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- 3
- 2に溶いた卵を入れ、更に混ぜます。
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- 4
- 3によく振るった小麦粉を入れ、切る様に混ぜます。
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- 5
- 4をラップに包み、冷蔵庫で30~45分寝かせます。
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- 6
- タルト型に分量外のバターを塗りこみます。
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- 7
- 5を冷蔵庫から取り出し、タルト生地に入れます。
指の背を使って、まんべんなく。
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- 8
- 7の生地をフォークでプスプス刺していきます。
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- 9
- 8を予熱したオーブンで170度20分、焼きます。
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- 10
- 焼いている間にフィリングを作ります。
生クリームとチョコレートを湯煎、又はレンジで2分チンして、溶けて混ぜ合わせます。
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- 11
- ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 12
- 11に10を加え、更に混ぜます。
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- 13
- タルト生地に12を流し入れ、オーブンで170度30分焼きます。
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- 14
- 13の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 15
- 食べる直前に、フィリングの上に粉砂糖をまぶすと、綺麗です。
もしホイップがあれば、それで飾り付けしても綺麗です♡
おいしくなるコツ
オーブンがご家庭のものによって、焼いている時間が異なるので、よくオーブンの様子を覗いてみて下さい。
きっかけ
バレンタインに。
簡単だし、見栄えもよく、大成功でした♪