アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で作る鶏肉とほうれん草のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ボリュームのあるお粥なので、メインでもイケます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米(無洗米)
250g
鶏もも肉
1枚(250g)
ほうれん草
100g(半袋くらい)
にんにく
2片
サラダ油
大さじ1
1600cc
小さじ1.5
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと茹でて、水にさらし、しっかりと水気を絞って5cmの長さに切る。
    鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
    にんにくは皮を剥いて、四つ切にする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
    うっすらと色づき始めたら鶏肉を入れて炒める。
  3. 3
    土鍋に米、水、塩、鶏肉、にんにくを入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして、30分ほど煮る。
  4. 4
    米が柔らかくなったら、ごま油とほうれん草を加え、軽く混ぜたら火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

蓋はしなくても大丈夫です。お好みでラー油をかけても美味しいと思います。

きっかけ

普通のお粥だと家族が満足しないと思ったので、肉と野菜が入ったボリュームのあるお粥にしようと思いました。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ鶏もも肉ほうれん草
関連キーワード
おかゆ ほうれん草 土鍋 鶏もも肉
料理名
鶏肉とほうれん草のお粥

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする