HBで作る☆バナナとさつま芋のケーキ レシピ・作り方
材料(一本人分)
- マーガリン
- 40g
- 完熟バナナ
- 1本
- さつま芋
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- バナナは手で軽くつぶしておく。
さつまいもは5~10mm角にカットして水によくさらして水を切る。
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- 2
- 薄力粉・BP・シナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
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- 3
- パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
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- 4
- ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
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- 5
- 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
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- 6
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- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 7
- 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
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- 8
- 食べる前にカットして、召し上がれ。
おいしくなるコツ
ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。
バナナが完熟で無い場合はレンジで1分程度温めるとつぶしやすくなります。
きっかけ
さつま芋とバナナの両方を入れて焼いてみました。
よくばりケーキです。