アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作る☆甘~いキャラメルバナナ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
バナナとキャラメルの甘~い食パンです。
みんながつくった数 1

材料(一斤人分)

冷水
110cc
強力粉
250g
完熟バナナ(100g程度)
1本
無塩バター
15g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
ソフトキャラメル
6粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナをむいて重さを量り、フォークで細かくする。
    バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
    今回は100gだったので
    180cc-100g×0.7=110cc用意しました。
  2. 2
    パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  3. 3
    ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  4. 4
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  5. 5
    人肌程度に冷めたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  6. 6
    食べる前にスライスして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180cc-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。

きっかけ

食べ残ったキャラメルの消費。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/30 21:25
美味しいものをダブルで入れてしまいましたね~。ケーキみたいなパンでおいしかったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 はい、ダブルで入れてみました♪ ケーキみたいに美味しくできてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする