アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作る☆バナナ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
バナナの香りが魅力的な食パンです。
みんながつくった数 4

材料(一斤人分)

冷水
120cc
強力粉
250g
完熟バナナ(90g程度)
1本
無塩バター
15g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナをむいて重さを量り、フォークで細かくする。
    バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
    今回は90gだったので
    180cc-90g×0.7≒120cc用意しました。
  2. 2
    パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  3. 3
    ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  4. 4
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  5. 5
    人肌程度に冷めたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  6. 6
    食べる前にスライスして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180cc-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。

きっかけ

一度失敗したバナナパンを今度こそ美味しく焼こうと頑張りました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/26 09:30
冷凍バナナを使ったので心配でしたが上手くできました!素敵なレシピありがとうございます(*゚▽゚*)
ビス子。
minaopanさん、こんばんは。 上手く焼きあがって良かったです♪ レポートありがとうございました。
2014/05/26 08:35
ふんわりバナナの香り♪おいしいです。
an8eni-p
an8eni-pさん、こんにちは。 ふんわりバナナの香りいいですよね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする