小麦粉、砂糖、卵、バターで簡単☆クッキー レシピ・作り方
作り方
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- ①バターは計量し、ラップに包んで常温に戻します。
※写真のようにラップの上から押すと簡単にへこむぐらい柔らかく室温に戻しておくと、後が楽になります。冬場はレンジで柔らかく!
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- ②卵も冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきます。
小麦粉は計量し、ふるっておきます。
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- 3
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- ③ ①のバターと砂糖を切り混ぜます。
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- 4
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- ④ ③のバターの中に卵黄を2、3回に分け混ぜていきます。
※この時、バニラエッセンスがあれば2滴ほど入れると風味が増します。
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- 5
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- ⑤ ④のバターに小麦粉を入れ、なじませていきます。
小麦粉がバターの油分でしっとりしてきますので、一つの塊になるようにします。
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- 6
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- ⑥ ⑤の塊を二つに分け、棒状にしてサランラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
※レシピの分量で塊一つが約15枚ほどのクッキーができます。
※この段階で冷凍保存も可能です。
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- 7
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- ⑦冷蔵保存していたクッキー生地を6~7ミリほどに切り分けます。
※冷蔵保存していた生地は写真のように簡単に切れます。
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- 8
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- ⑧170度で余熱していたオーブンで11分ほど焼きます。
※写真は焼く前です。
焼き加減の目安は中心が白っぽく、端に色がつく程度です。
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- 9
- ⑨焼きたてのクッキーは柔らかいので、オーブンから取り出して冷まします。
さくさくクッキーの出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターを常温に戻しておくことがコツです。
きっかけ
教えてもらったクッキーをアレンジしました。