メープルといちごのシロップ&コンフィチュール レシピ・作り方

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白砂糖より身体に負担をかけにくい、メープルシロップを使ったいちごジャムです。一緒にいちごシロップもできます!

材料(作りやすい量人分)

いちご
300g
メープルシロップ
150g

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取っておく。
  2. 2
    ホーローなど酸に強い鍋に、いちごとメープルシロップを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように様子を見ながら煮る。
    いちごがくたっとなって煮汁が赤くなったら、煮汁だけを取り分ける。
    これでいちごシロップは完成。
  4. 4
    煮汁を切ったいちごを再び火にかけ、とろみが付くまで煮詰める。
    煮詰め加減はお好みでどうぞ。
    冷めるととろみが増すので、ゆるめにしたい時は注意です!
    これでコンフィチュールも完成!
  5. 5
    シロップは牛乳に溶かしていちごミルクにするとおいしいです。菜食の人は豆乳に入れても。
    コンフィチュールはヨーグルトに入れたりマフィンに入れたり、色々楽しめます。

おいしくなるコツ

いちご:メープルシロップが2:1であれば量は自由です。今回の量だとジャムの空き瓶2個分くらいの量になるので、作りやすいと思います。 保存性は普通の白砂糖で作ったものには及ばないと思うので、なるべく早めに食べ切ってください。

きっかけ

買ってきたいちごがかなりすっぱくて、そのまま食べるのが嫌だったのでジャムにしました。 せっかく自分で作るのだから、白砂糖はなるべく控えたい…ちょっと贅沢だけどメープルシロップを使って作ってみました。すごくいい香りで大満足♪

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
料理名
いちごシロップ&ジャム

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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