材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- S1個
- 砂糖
- 20g
- オリーブオイル
- 10g
- バニラエッセンス
- 5滴程度
作り方
-
- 1
- 薄力粉をボールに入れて泡だて器で混ぜてよく空気を含ませておく。
-
- 2
- 別のボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。もったりしてきたらオリーブオイル・バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2.のボールに1.を加えてヘラで混ぜ合わせてクッキー生地を作り、棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
-
- 4
- クッキー生地を冷凍庫で1~2時間以上冷やし固める。
-
- 5
- 焼く前に冷凍庫から生地を取りだし5mm幅程度にカットして、オーブン皿に敷いたクッキングシートの上に並べる。
-
- 6
-
- 180℃のオーブンで20分程度焼いて出来上がり。クーラーにのせて粗熱をとる。
おいしくなるコツ
アイスボックスクッキーは時間があるときに生地を作って冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐに焼いて食べられます♪
きっかけ
バニラの香りって素敵☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイスボックスクッキーです。