材料(12個人分)
- 薄力粉
- 150g
- きな粉
- 25g
- BP
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 30g
- 牛乳
- 30~50g
- コンデンスミルク
- 30g
- 砂糖
- 30g
- チョコチップ
- 30g
作り方
-
- 1
- 薄力粉・BP・きな粉はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・バター・牛乳は室温に戻しておく。
チョコチップの一部を飾り用に分けておく。
-
- 2
- カップケーキ型に製菓用紙カップを入れておく。
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- 3
- 大きめのボールにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- さらに卵を二回に分けて加えて混ぜたら、コンデンスミルクと生クリームも加える。(ハンドミキサーはここまで)
-
- 5
- 1.の粉と牛乳を交互に数回に分けて加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
最後にチョコチップを混ぜて型に流し入れる。
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- 6
- 飾り用のチョコチップを表面にのせたら、170℃のオーブンで30分程度焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地の状態を見て牛乳の量を加減してくださいね。
きっかけ
きな粉の消費。
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