チョコときな粉のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
身体に嬉しいきな粉入りのカップケーキです。

材料(12個人分)

薄力粉
150g
きな粉
25g
BP
小さじ2
2個
バター
50g
生クリーム
30g
牛乳
30~50g
コンデンスミルク
30g
砂糖
30g
チョコチップ
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉・BP・きな粉はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・バター・牛乳は室温に戻しておく。
    チョコチップの一部を飾り用に分けておく。
  2. 2
    カップケーキ型に製菓用紙カップを入れておく。
  3. 3
    大きめのボールにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    さらに卵を二回に分けて加えて混ぜたら、コンデンスミルクと生クリームも加える。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5
    1.の粉と牛乳を交互に数回に分けて加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
    最後にチョコチップを混ぜて型に流し入れる。
  6. 6
    飾り用のチョコチップを表面にのせたら、170℃のオーブンで30分程度焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地の状態を見て牛乳の量を加減してくださいね。

きっかけ

きな粉の消費。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする