ソテーパンでお手軽簡単♪ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きもも肉
- 2本
- 塩
- 1g
- コショウ
- 少々
- タイム(ホール)
- 少々
- バジルチップ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 付け合せ野菜
- お好みで
作り方
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- 1
- (前日仕込み)
骨付きもも肉は包丁の先で所々浅い切り込みを入れ、調味料が入りやすくする。
-
- 2
-
- バットに並べ白ワインをふりかけ、塩・コショウを擦り込む。タイム・バジル・ガーリックパウダーもふりかける。
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- 3
-
- ピタっと包むようにラップをして一晩冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
-
- (当日)
ソテーパンにクッキングシートを敷き、皮を下にして骨付きもも肉を並べる。隙間に1cm幅にスライスした玉ねぎを入れ蓋をして強め中火で加熱する。
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- 5
-
- 焼ける音がしてきてから3分程度、皮に焼き色が付くまで焼いて裏返す。
-
- 6
-
- 再び蓋をして弱火で15分焼く。
楊枝をさして透明な肉汁が出ればOK!
(血の混ざった肉汁だったらさらに5分程度焼く。)
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- 7
- 皿に盛り付けて、お好みの付け合せ野菜を添える。
おいしくなるコツ
仕込みは前日にしてますが、1時間前でもOKです。
きっかけ
クリスマスに食べたい!
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