タイ料理風♪りんごでソムタム✩りんごのヤム✩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
タイが大好き、タイ料理が大大好き♪でもなかなか行けるもんでもないし、材料も手に入らないので日本で手に入るものを使って自分で作りました。

材料(4人分)

りんご
1個
キャベツ(中)
1/8個
塩水
ボウルに1/3量
✩干し海老または干しほたて
4~5個
✩お湯
少々
ピーナッツかアーモンドなどナッツ(砕く)
少々
✩唐辛子
1本
✩おろしにんにく
1かけ分
✩ナンプラー
大2
✩レモン汁
大3
✩パームシュガー(ふつうの砂糖でも)
大1

作り方

  1. 1
    干し海老(または干しほたて:中華の食材にあります)をかぶるくらいのお湯に入れます。
  2. 2
    ボウルに塩水を用意し、りんごを切ったら適宜、入れていき、変色を防ぎます。
  3. 3
    キャベツを千切りにして洗っておきます。
  4. 4
    唐辛子を刻みます。辛いのが好きなら種も入れましょう。小さいボウルに✩をすべて合わせます。味見してみて酸っぱさ、甘さ、しょっぱさ、辛さを調整してください。
  5. 5
    和えます。上下よく合わせて、味がしみるようにしてください。最後にナッツを砕いたものをトッピングにします。
  6. 6
    表紙の写真はブロッコリーとコーンでクリスマスツリーを作って飾りました。色合いが赤、緑でクリスマスに♪

おいしくなるコツ

唐辛子もお湯で少し戻すと使いやすくなります。辛いのが好きなひとは唐辛子の量を増やしてください。お子さんがいる場合は入れない方がいいですね。ナッツは炒ると香ばしくなります。ビニールに入れて肉たたきやすりこぎでふきんをしいて叩いてください。

きっかけ

ソムタム(青パパイヤのサラダ)やヤムが食べたくなりましたが、タイになかなかいけないので、手に入る材料で自分で作りました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご キャベツ ナンプラー レモン
料理名
タイ料理風♪りんごでソムタム✩りんごのヤム✩

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする