ウイスキー仕立てのアップルレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP
- 小さじ2
- ファットスプレッド
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- りんご
- 100g
- レーズン
- 30g
- ウイスキー
- 40cc
- 牛乳
- 60cc
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉とBPとシナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
レーズンはウイスキー(分量外)に浸しておく。
-
- 2
- 卵・牛乳・ファットスプレッドは室温に戻しておく。りんごは皮ごと2mm程度のイチョウ切りにする。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
-
- 3
- 大きめのボールにファットスプレッドと砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。卵を数回に分けて加えさらに泡立てる。さらにウイスキーを加え混ぜる。
-
- 4
- 1.と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。最後に薄力粉を少しまぶしてレーズンを加え、りんごも混ぜ合わせる。
-
- 5
- パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 6
- オーブンから取り出したら熱いうちにハケでウイスキー(分量外)を表面に塗る。
冷めたらラップに包んで一晩寝かして出来上がり。
おいしくなるコツ
ウイスキーがなくても美味しいですが、今回は大人の味にしています。お好きな方はたっぷり縫ってね。
きっかけ
大人のケーキが食べたい。
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