ウイスキー仕立てのアップルレーズンケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ウイスキーを使って大人向きのケーキに仕上げました。

材料(パウンド1本人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ2
ファットスプレッド
100g
1個
砂糖
50g
りんご
100g
レーズン
30g
ウイスキー
40cc
牛乳
60cc
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPとシナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
    レーズンはウイスキー(分量外)に浸しておく。
  2. 2
    卵・牛乳・ファットスプレッドは室温に戻しておく。りんごは皮ごと2mm程度のイチョウ切りにする。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3
    大きめのボールにファットスプレッドと砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。卵を数回に分けて加えさらに泡立てる。さらにウイスキーを加え混ぜる。
  4. 4
    1.と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。最後に薄力粉を少しまぶしてレーズンを加え、りんごも混ぜ合わせる。
  5. 5
    パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  6. 6
    オーブンから取り出したら熱いうちにハケでウイスキー(分量外)を表面に塗る。
    冷めたらラップに包んで一晩寝かして出来上がり。

おいしくなるコツ

ウイスキーがなくても美味しいですが、今回は大人の味にしています。お好きな方はたっぷり縫ってね。

きっかけ

大人のケーキが食べたい。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ ウイスキー りんご レーズン

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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