ポリフェノールたっぷり、甘酸っぱい山ぶどうジャム レシピ・作り方

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zunda34
女性にうれしい、ポリフェノール、鉄分、ビタミンCたっぷり。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

山ぶどう
500g
砂糖
150~200g

作り方

  1. 1
    房ごと流水であらい、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2
    粒にバラし鍋に入れ、木ベラなどでつぶしながら火を通す。(沸騰させない)
  3. 3
    2を金ザル等に入れ、マッシャーなどでつぶしながらジュースを絞る。
  4. 4
    3のジュースをホウロウやステンの鍋に入れ、砂糖の半量を入れてよく混ぜ、煮立つ前に残りの砂糖を加えて溶かし、木ベラでかき混ぜながら煮つめる。
  5. 5
    ジュースを絞った残りに水と砂糖を加えて煮ると、おいしい飲み物になる。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないこと。コップの水に液を垂らし、底近くで散るくらいで良い。

きっかけ

岩手県久慈地方で栽培されている山ぶどうを入手した知人に頼まれて作ってみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
山ぶどう 栄養たっぷり パン ヨーグルト、紅茶に
料理名
山ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 22:10
やまぶどうジャム作ってみました。甘酸っぱくて美味しかったです!
しろはな☆

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