シュークリーム レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
柔らかい皮のシュークリームです。
カスタードと生クリームの両方入れても美味しいです♪

材料(5~6人分)

(皮)
薄力粉
50g
90g
バター
40g
M2個
(カスタードクリーム)
牛乳
150cc
卵黄
2個分
砂糖
45g
薄力粉
15g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    (シュー皮の作り方)
    鍋に水とバターを入れ、中火で混ぜながら溶かす。
    少し泡だってふわっとしてきたら火を止める。
  2. 2
    1)に薄力粉を一気に入れて素早く混ぜ、中火でしっかりこねる。
    (鍋底に膜が付くくらいまで)
    ※このこね方で膨らみが違う。
  3. 3
    火を止めて卵の分量の半分を入れよくこねる。
    残りの卵を少しずつ入れ混ぜる。
    (ヘラですくいあげて逆三角形で「ぼてっ」と落ちるくらい。)
  4. 4
    オーブンの天板にシートを敷き、スプーンで生地を落とし、190℃で10~20分焼き、180℃に下げて10分焼く。
  5. 5
    (カスタードクリームの作り方 )
    鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉→牛乳の順に入れて混ぜる。
  6. 6
    混ざったら中火でトロッとするまでまぜ、火からおろしてバニラエッセンスを加える。
  7. 7
    ボウルに移して冷まし、切れ目を入れた皮に入れる。

きっかけ

美味しいシュークリームが食べたくて、色々研究して作りました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
牛乳 カスタード 柔らかい
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

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