材料(5~6人分)
- (皮)
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 90g
- バター
- 40g
- 卵
- M2個
- (カスタードクリーム)
- 牛乳
- 150cc
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- (シュー皮の作り方)
鍋に水とバターを入れ、中火で混ぜながら溶かす。
少し泡だってふわっとしてきたら火を止める。
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- 2
- 1)に薄力粉を一気に入れて素早く混ぜ、中火でしっかりこねる。
(鍋底に膜が付くくらいまで)
※このこね方で膨らみが違う。
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- 3
- 火を止めて卵の分量の半分を入れよくこねる。
残りの卵を少しずつ入れ混ぜる。
(ヘラですくいあげて逆三角形で「ぼてっ」と落ちるくらい。)
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- 4
- オーブンの天板にシートを敷き、スプーンで生地を落とし、190℃で10~20分焼き、180℃に下げて10分焼く。
-
- 5
- (カスタードクリームの作り方 )
鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉→牛乳の順に入れて混ぜる。
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- 6
- 混ざったら中火でトロッとするまでまぜ、火からおろしてバニラエッセンスを加える。
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- 7
- ボウルに移して冷まし、切れ目を入れた皮に入れる。
きっかけ
美味しいシュークリームが食べたくて、色々研究して作りました。
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カスタードと生クリームの両方入れても美味しいです♪