クランベリーとピーカンナッツのライスチョコ レシピ・作り方

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玄米ポン菓子・ドライクランベリー・ピーカンナッツを、ホワイトチョコで固めました。ざくざくした歯ごたえと、クランベリーの甘酸っぱさがホワイトチョコとよく合います。

材料(8切れ人分)

ホワイトチョコレート(板チョコ)
90g(2枚)
玄米ぽん菓子
20g
ドライクランベリー
50g
オレンジキュラソー
小さじ1
ピーカンナッツ
50g

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコは溶けやすいように細かく刻む。
    ピーカンナッツは120℃のオーブンで20分間ローストし、粗く刻む。
    クランベリーにオレンジキュラソーをかけて馴染ませておく。
  2. 2
    1のホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす。
    溶けきったところに、ピーカンナッツ、クランベリー、ぽん菓子を入れてよく混ぜる。
    ぽん菓子を潰さないように注意!
  3. 3
    タッパーにラップを敷き、2を入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
    完全に固まったら、包丁で食べやすく切り分ける。

おいしくなるコツ

オレンジキュラソーはコアントローなど他のオレンジ系のリキュールでもOK。玄米ぽん菓子は100均に売ってたものを使用。駄菓子の「にんじん」でもOK!ナッツはマカダミアナッツにしてもおいしい!(そのほうが色も黒っぽくならないのでいいのかも…)

きっかけ

コストコで買ったピーカンナッツとクランベリーが、大量すぎて使いきれず…なにか使い道はないかと毎日模索中。ちょうど家にホワイトチョコとポンセンがあったので、アメリカのシリアルバーっぽくなるかなと思って作りました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ライスチョコレート

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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