ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
ピーナッツバターたっぷりのクッキー。全粒粉のみを使ってざくざくした食感にしました。
みんながつくった数 4

材料(18枚?人分)

全粒粉(薄力粉)
150g
ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
ピーナッツバター
60g
ピーナッツオイル
40g
メープルシロップ
44g(大さじ2)
少々
てんさい糖
20g
無調整豆乳
30cc

作り方

  1. 1
    全粒粉とベーキングパウダーをよく振るっておく。
  2. 2
    ボウルにピーナッツバターを入れ、てんさい糖、塩を入れてよくすり混ぜる。
    そこにピーナッツオイル、メープルシロップを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2に豆乳を加えてよく混ぜる。
    そこに1を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4
    天板に生地を18等分して置いていき、フォークで潰して形を整える。
  5. 5
    160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターはスムースタイプを使いましたが、お好みでチャンクタイプでもOKです。手に入れば原料がピーナッツのみのものが健康的で良いと思います!全粒粉のみだと舌触りがざらざらするので、苦手な方は薄力粉を混ぜるか全部薄力粉でも大丈夫です。

きっかけ

タカコナカムラさん、中島デコさんのレシピ本に載ってるレシピを参考に作りました。自分のこだわりはピーナッツオイルを使うこと、粉を全て全粒粉にすること!

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする