ヴィーガンスイーツ かぼちゃと葛粉のビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
かぼちゃと葛粉を練り込んだビスケット。やさしい甘さです。

材料(約20枚?人分)

中力粉
80g
全粒粉(薄力粉)
40g
ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
てんさい糖
15g
☆吉野葛(本葛)
30g
☆無調整豆乳
30cc
☆かぼちゃペースト
30g
☆メープルシロップ
22g(大さじ1)
☆なたね油
40g(大さじ3)

作り方

  1. 1
    中力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、てんさい糖を合わせてよく振るい、ボウルに入れる。
  2. 2
    別のボウルに吉野葛と豆乳を入れ、塊がなくなるまでよく溶かす。かぼちゃペースト、メープルシロップ、なたね油を入れていき、その都度よく混ぜてペースト状にする。
  3. 3
    1のボウルに2を入れて、ゴムベラなどで練らないように混ぜる。
  4. 4
    出来た生地を5mmくらいの厚さに四角く伸ばし、周囲を切り落としてから16等分する。
    切り落とした生地は2~4つくらいに分けて丸めて平らにする。
  5. 5
    天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃペーストは、茹でて潰して冷凍しておいたかぼちゃを使っています。作ってストックしておくと、使いたい時すぐ使えて便利!かぼちゃは入れすぎるとさくっとしなくなるので注意して下さい。

きっかけ

かぼちゃが大好きなので。かぼちゃパウダーを使う方が簡単で風味もしっかりするけど、手に入りにくいので普通のかぼちゃを使って作りたくて考えました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
ベジタリアン マクロビ 菜食 動物性食品不使用
料理名
ビスケット クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする