エスプレッソ&ソイミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
カフェインレスのエスプレッソをドリップで淹れました。豆乳とメープルシロップでちょっと身体にやさしいコーヒー。豆臭さがなくとても飲みやすいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

エスプレッソ粉(デカフェ)
15g
熱湯
150cc
無調整豆乳
150cc
メープルシロップ
12g(小さじ1強)

作り方

  1. 1
    やかんでお湯を沸かす。
    ドリッパーにフィルターをセットする。
    エスプレッソ粉を入れて、お湯を少々入れて蒸らしてから(30秒くらい)、何度かに分けてお湯を入れ、コーヒー液を抽出する。
  2. 2
    抽出液が100cc位あればOK。
    1に豆乳とメープルシロップを入れて、電子レンジで温める。
    1分くらい?牛乳温めモードがあればその機能を使う。
  3. 3
    私はあまりこだわりがないので、淹れ方も適当だし、豆乳も一緒に入れてレンジで温めてしまいます…
    もしかしたらもっとおいしい作り方があるかもしれません。
    コーヒー通の人が見たら変かも?

おいしくなるコツ

エスプレッソ粉はillyのものを使っています。ドリップで淹れてもおいしいのでいつもこれ。デカフェ(カフェインレス)ですが、違和感なくおいしいです。カフェインに強い人は、デカフェ以外でもいいと思います!甘さも各自で調節してください。

きっかけ

エスプレッソを自宅で淹れるのは面倒なので、いつもドリップで淹れています。今までは牛乳でしか作らなかったけど、最近豆乳も好きなので作ってみました。おいしいと思う割合をメモしておけば便利だと思ってレシピにしました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
エスプレッソ
料理名
ソイラテ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/16 21:00
お気に入りのソイラテを求めて、挑戦中です♪とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
私も未だに、おいしいソイラテ探求中です!これから寒くなるので、いっぱい試せますね~♪気に入っていただけてうれしいです!レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする