アプリで広告非表示を体験しよう

ヴィーガンスイーツ ごま香るさくほろ葛粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
黒ごまがたっぷり入った、さくさくほろほろのクッキー。葛粉を入れたクッキーがこんなにおいしかったなんて知りませんでした…。

材料(18枚?人分)

中力粉
80g
全粒粉(薄力粉)
40g
☆吉野葛(本葛)
30g
ベーキングパウダー
2g(小さじ2)
てんさい糖
30g
☆なたね油
40g(大さじ3)
☆水
30cc(大さじ2)
黒ごま
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、てんさい糖を合わせてよく振るい、ボウルに入れる。そこに黒ごまも入れる。
  2. 2
    別のボウルに吉野葛と水を入れ、塊がなくなるまでよく溶かす。そこになたね油を入れてよく混ぜ、1のボウルに注ぎ入れてゴムベラなどで練らないように混ぜる。
  3. 3
    出来た生地を5mmくらいの厚さに四角く伸ばし、周囲を切り落としてから16等分する。
    切り落とした生地は2つくらいに分けて丸めて平らにする。
  4. 4
    天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。

おいしくなるコツ

ごまの香りを消さないようにバニラオイルは入れませんでしたが、お菓子っぽい香りがあった方が良い方は入れて下さい。葛粉は他のでんぷんを混ぜていない100%のものを使用。白玉粉みたいな形状だったので水で溶いてから入れました。

きっかけ

マクロビのお菓子にはよく葛粉が入っているので、一度作ってみたかった。自分のクッキーレシピをアレンジして入れてみました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
マクロビ ヴィーガン ベジタリアン 菜食
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする