自分用のいちごタルト レシピ・作り方

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marly_recipe
生クリームがあまり好きではない自分の誕生日用レシピ。小粒のいちごをたっぷりのせて。
みんながつくった数 3

材料(18cm型?人分)

■タルト生地■
バター
30g
ショートニング
20g
砂糖
30g
卵黄
1個分
薄力粉
100g
■アーモンドクリーム■
1個
バター
60g
砂糖
50g
アーモンドプードル
60g
薄力粉
10g
レモンの皮(黄色の所だけ摩り下ろす)
1個分
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ1
■カスタードクリーム■
卵黄
2個分
砂糖
大さじ5
薄力粉
大さじ3
バニラビーンズ
1/2本
牛乳
200cc
いちご(小粒で粒が揃っているもの)
1パック
いちごジャム
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。
    バターとショートニングを室温に戻し、砂糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵黄を入れて分離しないようによく混ぜる。
  2. 2
    1に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。出来た生地をラップで包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
    タルト型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    休ませた生地を、打ち粉をした台の上で薄くのばす。タルト型より少し大きめになるようにのばしたら、型に敷き込み底にフォークで穴を開ける。
  4. 4
    3の生地の上に一回り小さいパイ皿をのせ(またはオーブンシートを敷きパイストーンをのせ)、180℃に予熱したオーブンで20分間下焼きする。あとでまた焼くので、焼き色は白っぽくてOK。
  5. 5
    アーモンドクリームを作る。
    バターを室温に戻し、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこに室温に戻した卵を入れ分離しないようによく混ぜ、レモンの皮、レモン汁、ラム酒を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    5にアーモンドプードル、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
    焼いたタルトに詰めて表面を平らにならし、170℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。
    荒熱が取れたら型から外し、そのまま冷ます。
  7. 7
    カスタードクリームを作る。
    ボウルに卵黄をよくときほぐしてから砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。そこに薄力粉を入れよく混ぜる。
  8. 8
    鍋に牛乳とバニラビーンズを(包丁で種をこそげとり、皮も一緒に)入れ、沸騰直前まで温める。
    7のボウルに温めた牛乳を少しずつ加え、手早く混ぜる。
  9. 9
    8を一度漉してから鍋に戻し、中火くらいでとろみがつくまで煮る。
    バットなどに移し、表面にラップを密着させて冷やす(表面に膜が張るのを防ぐ)。
  10. 10
    タルト、カスタードクリームが完全に冷えたら、タルトの上にカスタードクリームをのせる(中央部分が少し高くなるように)。
    いちごを縦半分に切り、きれいに並べて飾る。
  11. 11
    いちごジャムを塗りやすい硬さになるまで水でのばし、いちごの上に丁寧に塗る。

おいしくなるコツ

カスタードクリームにホイップした生クリームを合わせると万人向けです。バニラビーンズはバニラオイル、バニラエッセンスでもOK。いちごジャムじゃなくて、ナパージュがあればその方がきれいに仕上がります。いちごの代わりに巨峰でもおいしかったです。

きっかけ

生クリームが苦手な自分(食べると吹き出物が必ず出る)の為の誕生日用のレシピ。手間がかかるので、誕生日くらいしか作れない…固めのカスタードクリームが素朴な感じで好きです。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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