しゃっきりじゃがいもきんぴらカレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Annri
冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもいいです。

材料(4人分)

じゃがいも(メイクイーン)
500g
塩(瀬戸の本塩)
小さじ2
カレー粉
小さじ2
こしょう
少々
オリーブオイル(サラダオイル可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、7ミリほどにスライスしてから、フライドポテトより少し太めの拍子木に切る。
  2. 2
    切ったじゃがいもは黒くならないように水につけておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、水を切ったじゃがいもを中火で炒める。
  4. 4
    塩・こしょうをすると水分が出てくるので、透明な感じになるまで炒め(中火で5分くらい)カレー粉を入れる。
  5. 5
    水分がなくなってくるまで炒め、味を見て火を止める。

おいしくなるコツ

じゃがいものしゃっきり感はお好みで決めてください。新じゃがやメイクイーンなどがしゃっきり仕上がります。カレー粉と一味を入れてピリ辛もおいしいです。ベーコンを入れるとコクが出ます。

きっかけ

子どもが好きなカレー味にしてみました

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
メイクイーン お弁当 カレー粉 オリーブオイル
料理名
じゃがいものきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Annri 外食グルメも大好きなのですが、こどもにアレルギーがあります。材料に何が使われているのかはっきりわかるから、地味ですが、おうちごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする