材料(角型1台?人分)
- ビターチョコレート
- 140g(板チョコ2枚)
- バター(食塩不使用)
- 120g
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 少々
- ラム酒
- 小さじ2
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 150g
- キャラメル
- 60g(12粒)
- ☆インスタントコーヒー
- 小さじ1/2くらい
- ☆粉糖
- 40gくらい
- ☆お湯
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 型にベーキングシートを敷いておく。
薄力粉は振るっておく。
チョコレートは細かく刻む。バターは小さく切っておく。キャラメルは4等分に角切りにする。
卵は室温に戻しておく。
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- 2
- ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
そこに砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
卵を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
キャラメルを加えて全体に散らばるように混ぜる。
-
- 4
- 型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
型は20cm×20cmの角型です。
-
- 5
- 焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
冷めたら周囲を切り落とし、6等分にする。
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- 6
- コーヒーをお湯で溶き、粉糖を加えてアイシングを作り、スプーンなどで見栄え良く飾る。
おいしくなるコツ
チョコレート・キャラメルはお好みのものでどうぞ。今回は明治板チョコブラックと森永ミルクキャラメルを使用。
ラム酒はブランデーやチョコレートリキュールでもOK。
アイシングはちょっとの水分の差で状態が変わるので、上記の分量は目安と考えて下さい
きっかけ
バレンタインの友チョコ用に考えました。
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コーヒー味のアイシングをかけました。