ハートのショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
プレゼントにぴったりのかわいいハートのアイシングクッキー。土台がショートブレッドなので、甘すぎずおいしく食べられます。

材料(8~10枚?人分)

バター(有塩)
35g
グラニュー糖
15g
薄力粉
50g
コーンスターチ
10g
☆卵白
大さじ1くらい
☆粉糖
100gくらい
☆レモン汁
少々
☆食用色素(赤)
少々
アラザン
適宜

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。  薄力粉とコーンスターチを振るっておく。
  2. 2
    バターをやわらかく練り、グラニュー糖を加えよくすり混ぜる。
    そこに振るった粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分間寝かせる。
  3. 3
    厚さ5mmくらいに伸ばし、ハートの型で抜く。
    天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分間焼く。
  4. 4
    アイシングを作る。
    卵白・レモン汁に塗りやすい固さになるまで粉糖を加えて混ぜる。
    食用色素で色をつけて、十分に冷めたクッキーに塗る。
    スプーンでラフに塗ってOK。
  5. 5
    アラザンを振って、完全に乾くまで半日くらい置く。

おいしくなるコツ

焼きたてはとても柔らかいので、冷めるまでは触らずに天板の上で冷ましてください。 アイシングは作りやすい分量なので、全部は使わないと思います。配合も目安です。ちょっとの水分の差(一滴二滴でも)状態が変わるので、塗りやすい硬さに調節して下さい。

きっかけ

弟が結婚するとき、ウェディングベアと一緒に入れるお菓子として考えました。 ショートブレッドの配合・作り方はオレンジページの『はじめてのお菓子』を参考にしました。 普通のクッキーだと甘すぎるので、有塩バターを使うショートブレッドを土台に使用。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーショートブレッド
料理名
クッキー ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする