材料(12本人分)
- 米
- 3合
- 昆布
- 10cm角
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4~5
- 塩
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- 焼き海苔
- 6枚
- 明太子
- 大さじ1~2
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、ざるにあげ1時間程度、置いておきます。米と昆布を入れ、通常の炊飯と同じ水の量で炊きます。
-
- 2
- お米が炊き上がったら、半切に御飯を移して、合わせた調味料をかけ、御飯を切るように混ぜ合わせて、寿司飯を作ります。
-
- 3
- 焼き海苔は、横半分に切っておきます。
-
- 4
-
- 明太子とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。きゅうりは、縦に細切りにします。
-
- 5
- 巻き簾の上に、焼き海苔を広げて置き、上方部分は2cmほど空けて、寿司飯を乗せ均します。手前寄りにきゅうりを並べ、明太子マヨネーズを均一に乗せていきます。
-
- 6
- 具を指先で押さえながら、巻き簾の手前から持ち上げて巻きます。
-
- 7
-
- 同じように12本作ります。
-
- 8
- 巻き寿司を切るときには、酢水で軽く包丁を濡らしてから切ると良いです。
おいしくなるコツ
明太子とマヨネーズの量は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
明太子マヨ巻きを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません