*玉ねぎが甘~い♪うちの肉じゃが* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
まるで給食の肉じゃがのような味わい。玉ねぎをよ~く炒めて、甘みを引き出します。トロトロになったおつゆは、ごはんにかけてどうぞ。夫の大好物です☆

材料(5人分)

豚小間切れ
200g
玉ねぎ
3個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
大根
1/3本
サラダオイル
大さじ2
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ2.5
A しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    肉は一口大に切り、野菜はお好みの切り方で切る。
  2. 2
    油を熱したフライパンで肉を炒め、色が変わってきたら、酒を加える。
    スライスした玉ねぎも加え、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  3. 3
    飴色になったら、その他の野菜も加え、軟らかくなるまで煮込む。
    軟らかくなったら、Aで調味してできあがり~

おいしくなるコツ

玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めると、どんどん甘みが増しておいしくなっていきます。トロトロになったおつゆをごはんにかけて、いただきます★ お弁当には、白いごはんの上にかけてもおいしいですよ~

きっかけ

夫の好物なので。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 肉じゃが 大根 お弁当
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする