*玉ねぎが甘~い♪うちの肉じゃが* レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚小間切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 3個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/3本
- サラダオイル
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ2.5
- A しょうゆ
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 肉は一口大に切り、野菜はお好みの切り方で切る。
-
- 2
- 油を熱したフライパンで肉を炒め、色が変わってきたら、酒を加える。
スライスした玉ねぎも加え、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
-
- 3
- 飴色になったら、その他の野菜も加え、軟らかくなるまで煮込む。
軟らかくなったら、Aで調味してできあがり~
おいしくなるコツ
玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めると、どんどん甘みが増しておいしくなっていきます。トロトロになったおつゆをごはんにかけて、いただきます★
お弁当には、白いごはんの上にかけてもおいしいですよ~
きっかけ
夫の好物なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません