材料(4~5人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 4g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- M1個
- ぬるま湯
- 70cc
- 【クッキー生地】
- 薄力粉
- 130g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- M1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 【トッピング用】
- グラニュー糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- 生地の粉類を全て合わせて混ぜる。
-
- 2
- バター・卵・ぬるま湯の順に加えて15分ほどこねる。
-
- 3
- ラップをかけて50分ほど寝かせる。(一次醗酵)
-
- 4
- 寝かせている間に、クッキー生地の材料を全て合わせて良く混ぜ、ひとまとまりにして休ませる。
-
- 5
- それぞれ8等分して丸め、クッキー生地は平たく伸ばす。
-
- 6
- パン生地にかぶせるようにクッキー生地を乗せて格子状に包丁で筋を入れ、グラニュー糖をまぶして40分寝かす。(二次醗酵)
-
- 7
- 180℃のオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
いつものメロンパンを簡単に作れるようアレンジしました♪