材料(2個人分)
- グレープフルーツの皮〔ルビー〕
- 1個分
- グレープフルーツの皮〔ホワイト〕
- 1個分
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- グレープフルーツの表面を塩で、よく洗います。
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- 2
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- 上下を横に切り落とします。実のついている部分は、取り除きます。
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- 3
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- 上からスプーンの背を皮と実の間に突っ込んで実と皮をはがします。下からも同じようにして皮を剥きます。
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- 4
- 皮を1cm幅に切ります。上下は、もう少し幅を小さく切ります。
苦味を取るために3回ほど茹でこぼします。
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- 5
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- 水100ccとグラニュー糖を加え、30分煮ます。
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- 6
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- ケーキクーラーの上に並べて干します。
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- 7
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- 上下をひっくり返して干します。
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- 8
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- タッパーに乾いた⑦を入れ、グラニュー糖〔分量外〕を振り入れ、蓋をしてふります。
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- 9
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- そのまま食べても、ケーキなどに入れてもよいです。
おいしくなるコツ
苦味が残るようなら、何回か、茹でこぼしを加えてみて下さい。
きっかけ
グレープフルーツ皮のコンフィを作りました。
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