グレープフルーツ皮のコンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
皮を使ってコンフィを作ってみました。

材料(2個人分)

グレープフルーツの皮〔ルビー〕
1個分
グレープフルーツの皮〔ホワイト〕
1個分
グラニュー糖
100g
100cc

作り方

  1. 1
    グレープフルーツの表面を塩で、よく洗います。
  2. 2
    上下を横に切り落とします。実のついている部分は、取り除きます。
  3. 3
    上からスプーンの背を皮と実の間に突っ込んで実と皮をはがします。下からも同じようにして皮を剥きます。
  4. 4
    皮を1cm幅に切ります。上下は、もう少し幅を小さく切ります。
    苦味を取るために3回ほど茹でこぼします。
  5. 5
    水100ccとグラニュー糖を加え、30分煮ます。
  6. 6
    ケーキクーラーの上に並べて干します。
  7. 7
    上下をひっくり返して干します。
  8. 8
    タッパーに乾いた⑦を入れ、グラニュー糖〔分量外〕を振り入れ、蓋をしてふります。
  9. 9
    そのまま食べても、ケーキなどに入れてもよいです。

おいしくなるコツ

苦味が残るようなら、何回か、茹でこぼしを加えてみて下さい。

きっかけ

グレープフルーツ皮のコンフィを作りました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
グレープフルーツ皮のコンフィ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする